Wann genau die Bierbraukunst ihren Anfang nahm, lässt sich schwer rekonstruieren. Es muss allerdings schon sehr früh gewesen sein. Archäologische Funde geben Aufschluss darüber, dass bereits vor knapp zehntausend Jahren Bier gebraut wurde. Die frühesten bildlichen und schriftlichen Zeugnisse sind vier- bis fünftausend Jahre alt und so präzise, dass auch dies auf die weit zurückreichende Tradition verweist.
Da man sich durch den Genuss von Bier in einen Rauschzustand versetzen kann, wurde Bier in manchen Kulturen in den Rang eines kultischen Getränks erhoben. Schliesslich ist die Versetzung in Rauschzustände ein wichtiger Bestandteil vieler Kulte.
Das alkoholische Getränk fand sogar Eingang in die Schöpfungsmythen unserer Vorfahren, obwohl es nach Ansicht moderner Chemiker „abscheulich“ geschmeckt haben muss. Da aromatisierender Hopfen noch unbekannt war, setzten unsere genussfreudigen Vorväter Baumrinde, Anis, Zimt oder Rettich als Geschmacksverstärker ein. (Quelle: Handbuch Biere / ISBN 978-3-89836-908-4)
Herkunft der Bezeichnung Bier
Der Ursprung des Wortes Bier ist umstritten. Häufig wird davon ausgegangen, dass er im lateinischen Wort «bibere» (=trinken) liegt. Aus dem Trank (spätlat. Biber) wurde später Bier. Eine andere Möglichkeit liegt in der Ableitung aus dem angelsächsischen Wort «bere» für Gerste. Daraus ergibt sich «bëor», die althochdeutsche Bezeichnung für Bier. Ein anderes germanisches Wort für Bier, «äl», hat sich im deutschen Sprachraum nicht gehalten, wird aber in England als «Ale» (für eine bestimmte Sorte) sowie allgemein in skandinavischhen Ländern (in: Öl, Olut) verwendet. In Spanien hat sich «cerveza» durchsetzen können. Möglicherweise ist der schon bei den Römern gebräuchliche Ausdruck «cerevisia» aus «Cereris vis» entstanden. Umstritten dabei ist, ob die Kraft der Ceres, der Göttin des Getreides, angesprochen ist oder ob die Kraft aus dem Getreide gemeint war. Im Italienischen und Französischen wurde der Ausdruck «cervogia» beziehungsweise «cervoise» für ungehopftes Bier gebraucht, dann aber durch «birra» und «bière» (gehopftes Bier) verdrängt. In England wird das Bier entsprechend «beer» genannt. (Quelle: Bier und Wir / ISBN 978-3-03919-193-2)